lunes, 8 de junio de 2015





En cada proceso de corte y confección se requiere, con mucha frecuencia, realizar puntadas a mano para preparar las piezas que van a ser cosidas posteriormente a máquina y obtener un buen acabado al finalizar la prenda. Estas puntadas se realizan con agujas de mano que se consiguen en diferentes tamaños.



Para una mayor rapidez y seguridad en la ejecución de estas puntadas se debe utilizar el dedal.
Empiece y remate todas las costuras a mano con un doble punto atrás, oculto en un pliegue interior si es preciso. Empiece y remate las costuras a maquina invirtiendo la dirección del punto o pasando la hebra del revés atándola con firmeza a la hebra inferior. 


El pespunte sirve para hacer costuras a mano y para empezar a rematar los hilos. El punto atrás se utiliza para insertar cremalleras a mano.
Trabajando por el lado derecho para insertar cremalleras con punto atrás y con los derechos encarados para pasar costuras a pespunte, se pincha la aguja y se vuelve a sacra 2 o 3 mm mas allá de la línea de costura.



El hilván sirve para sujetar temporalmente dos piezas de tela antes de probar y pasar a la máquina. La bastilla se utiliza para los frunces, bordados y costuras decorativas. Asegure el hilo con un pespunte y pase la aguja varias veces hacia el revés y el derecho del tejido, con puntadas uniformes de 2 a 3 mm de distancia para las bastillas y de 10 mm para los hilvanes. Remate con un punto atrás.




Es una puntada que se elabora en los orillos de la tela para que no se deshilache. Se inicia con un nudo por el revés de la tela. Ve insertando la aguja, por el revés hacia el derecho de la tela, en forma recta, como aparece en el dibujo. Tira la hebra para inclinar la puntada, pero no lo haga en exceso pues el borde se enrollaría. Procure que las puntadas sean lo más cortas posibles, aproximadamente 2 mm. 




Las puntadas no deben ser muy grandes y cada dos puntadas, se debe dejar el hilo flojo tal y como aparece el dibujo. Cuando se acabe el hilo, se remata dando varias puntadas en el mismo sitio. Una vez pasados los ensanches por todas las líneas del patrón (pinzas incluidas), separamos las dos telas estirando los hilos y cuidadosamente, los cortamos por la mitad. De esta forma tenemos el contorno del patrón señalado con hilos en las dos telas y por todas las caras.  





Es el punto que se utiliza en los dobladillos. Se hace un doblez por el borde de la tela tal y como aparece en el dibujo, y se coge una puntada en la tela (solo un hilito, para que no se note por el derecho) y un poco más en el borde del doblez. Las puntadas deben ser pequeñas. Para que quede más fuerte, dar varias puntadas juntas en el doblez cada 10 centímetros.   



Este punto es similar al puntode lado pero con una diferencia: enlugar de hacer una doblez en el bordede la tela, se levanta un poco lamisma, de forma que el punto quedeoculto. Se debe coger primero unhilito de la tela y luego un hilito del dobladillo, de forma que los puntos apenas se perciban.El borde del dobladillo hay que sobrehilarlo con antelación. 



Para hacer ojales a mano, Haga el punto apretado y compacto, con el borde mirando hacia delante. Trabaje de derecha a izquierda formando una lazada limpia sobre cada puntada. No tire demasiado el hilo pues el borde se fruncirá.



Para remeter cantos sin pulir y cuando se necesita una costura mas fuerte que el punto oculto. Trabajando de derecha a izquierda pase dos puntadas hacia atrás por el borde. Prenda una pequeña puntada recta en la capa única de abajo y luego clave la aguja en diagonal y hacia arriba por el borde del dobladillo 5mm mas adelante. 



Se vuelve a pinchar en el punto de partida ( pespunte) o bien retrocediendo 1 o 2 hilos del tejido (punto atrás) y se saca la aguja avanzando 2 o 3 mm, se prosigue de este modo , siempre clavando la aguja mas atrás y sacándola hacia adelante. Las puntadas se superponen así por el revés, pero forman una línea continua ( pespunte) o una fila de puntos ( punto atrás ) por el derecha.

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