En cada proceso de corte y confección se
requiere, con mucha frecuencia, realizar puntadas a mano para preparar
las piezas que van a ser cosidas posteriormente a máquina y obtener un
buen acabado al finalizar la prenda. Estas puntadas se realizan con
agujas de mano que se consiguen en diferentes tamaños.
Para una mayor rapidez y seguridad en la ejecución de estas puntadas se debe utilizar el dedal.
Para una mayor rapidez y seguridad en la ejecución de estas puntadas se debe utilizar el dedal.
Empiece y remate todas las costuras a mano con un
doble punto atrás, oculto en un pliegue interior si es preciso.
Empiece y remate las costuras a maquina invirtiendo la dirección del
punto o pasando la hebra del revés atándola con firmeza a la hebra
inferior.
Trabajando por el lado derecho para insertar cremalleras con punto atrás y con los derechos encarados para pasar costuras a pespunte, se pincha la aguja y se vuelve a sacra 2 o 3 mm mas allá de la línea de costura.
El hilván sirve para sujetar temporalmente dos piezas de tela antes de probar y pasar a la máquina. La bastilla se utiliza para los frunces, bordados y costuras decorativas. Asegure el hilo con un pespunte y pase la aguja varias veces hacia el revés y el derecho del tejido, con puntadas uniformes de 2 a 3 mm de distancia para las bastillas y de 10 mm para los hilvanes. Remate con un punto atrás.
Es una puntada que se elabora en los orillos de
la tela para que no se deshilache. Se inicia con un nudo por el revés
de la tela. Ve insertando la aguja, por el revés hacia el derecho de la
tela, en forma recta, como aparece en el dibujo. Tira la hebra para
inclinar la puntada, pero no lo haga en exceso pues el borde se
enrollaría. Procure que las puntadas sean lo más cortas posibles,
aproximadamente 2 mm.
Las puntadas no deben ser muy grandes y cada dos
puntadas, se debe dejar el hilo flojo tal y como aparece el dibujo.
Cuando se acabe el hilo, se remata dando varias puntadas en el mismo
sitio. Una vez pasados los ensanches por todas las líneas del patrón
(pinzas incluidas), separamos las dos telas estirando los hilos y
cuidadosamente, los cortamos por la mitad. De esta forma tenemos el
contorno del patrón señalado con hilos en las dos telas y por todas las
caras.
Es el punto que se utiliza en los dobladillos. Se
hace un doblez por el borde de la tela tal y como aparece en el dibujo,
y se coge una puntada en la tela (solo un hilito, para que no se note
por el derecho) y un poco más en el borde del doblez. Las puntadas
deben ser pequeñas. Para que quede más fuerte, dar varias puntadas
juntas en el doblez cada 10
centímetros.
Este punto es similar al puntode lado pero con
una diferencia: enlugar de hacer una doblez en el bordede la tela, se
levanta un poco lamisma, de forma que el punto quedeoculto. Se debe
coger primero unhilito de la tela y luego un hilito del dobladillo, de
forma que los puntos apenas se perciban.El borde del dobladillo hay que
sobrehilarlo con antelación.
Para hacer ojales a mano, Haga el punto apretado
y compacto, con el borde mirando hacia delante. Trabaje de derecha a
izquierda formando una lazada limpia sobre cada puntada. No tire
demasiado el hilo pues el borde se
fruncirá.
Para remeter cantos sin pulir y cuando se
necesita una costura mas fuerte que el punto oculto. Trabajando de
derecha a izquierda pase dos puntadas hacia atrás por el borde. Prenda
una pequeña puntada recta en la capa única de abajo y luego clave la
aguja en diagonal y hacia arriba por el borde del dobladillo 5mm mas
adelante.
Se vuelve a pinchar en el punto de partida (
pespunte) o bien retrocediendo 1 o 2 hilos del tejido (punto atrás) y
se saca la aguja avanzando 2 o 3 mm, se prosigue de este modo , siempre
clavando la aguja mas atrás y sacándola hacia adelante. Las puntadas
se superponen así por el revés, pero forman una línea continua (
pespunte) o una fila de puntos ( punto atrás ) por el derecha.