Hoy es el día de Reyes, es propicia la fecha para enseñarles a preparar el tradicional Roscon de Reyes ¿Lo has preparado alguna vez?
Te invitamos a preparar esta tradicional receta del día de reyes, una receta sencilla y muy fácil de preparar con los niños.
Ellos podrán decorar el roscón y distribuir las habas y los demás regalitos de
sorpresa.
Además, esta receta es especial para los que nunca os habéis animado a amasar un roscón, pues en apenas poco más de dos horas
obtendréis un bizcocho esponjoso, rico y aromático que los convencerá de que no
hay nada como prepararlo en casa ¿Te animas a prepararlo?
Ingredientes para un roscón mediano
- 400 g de harina de fuerza
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar, 2 huevos, 20 ml de ron
- 100 ml de agua templada, 30 ml de leche
- 20 g de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de agua de azahar
- una pizca de sal, almendras fileteadas
- frutas escarchada
- azúcar granulado.
Preparación del roscon de Reyes
Empezamos poniendo en un bol grande 350 g de harina, hacemos un hueco en el centro
y en él añadimos el azúcar, la levadura disuelta en el agua templada,
el ron, la leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar y la mantequilla. Mezclamos ligeramente y añadimos uno de los huevos y la pizca de sal y amasamos.
Cuando se hayan unido todos los ingredientes, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y seguimos amasando hasta que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie.
Si es necesario, vamos añadiendo harina poco a poco, aunque no debemos
dejar que la masa quede demasiado seca, sino más bien pegajosa.
Formamos una bola con la masa y le hacemos un agujero en el centro.
Con cuidado, lo vamos estirando y agrandando, dando forma al roscón. Lo
colocamos sobre una bandeja de horno, en un lugar cálido y lo dejamo
levar por lo menos una hora. Precalentamos el horno a 200ºC.
Mientras pintamos el roscón con el otro huevo
batido y lo decoramos con la fruta escarchada, las almendras fileteadas
y el azúcar granulado. Por último, horneamos el roscón entre 15 y 20
minutos a 200º o hasta que la superficie esté dorada. Dejaremos enfriar ligeramente antes de degustarlo.
Tiempo de elaboración | 2 horas y media
Dificultad | Fácil
Degustación
Esta receta sobre cómo hacer un roscon de Reyes fácil
está deliciosa apenas enfriada recién sacada del horno acompañada de un
chocolate o cualquier otra bebida como café, té o un vaso de leche.
Variad la decoración superior para adaptarla a vuestros gustos
personales. Si sobra algún trozo lo mejor es guardarlo en un recipiente
hermético para que no se seque demasiado. También puede congelarse.